“香槟不就是用来庆祝的吗?”

香槟 这是否意味着葡萄酒尝起来像可口的品脱啤酒?

当然不是,翻译的不错。

香槟是法国的一个地名,原意是平坦的田野:既不香也不啤酒。

19世纪,粤语地区称香槟酿造的酒叫三边、三变,甚至三鞭。 吴语区学者称之为香宾、香饼,甚至香饼、香扒。

最后,在《上海花传》中,还有香槟这个词。

译名定调非常重要。 毕竟香槟和三变酒不仅味道不同,功效也不同——后者听上去更滋补补肾。

与葡萄酒的产地相似,Chambertin译作Chambertin,比另一个译名Chambertin更香。

Chanel译作香奈儿,看起来比香奈儿还漂亮。

威尼斯有一位伟大的画家,他的意大利名字叫蒂齐亚诺。 20世纪上半叶,傅雷先生将他的名字从法文翻译过来,称为铁祥。 现在大家都叫他提香。

名字的翻译很重要,有了“香”字,就有一种特别的味道——香槟也是如此。

好了,跑题了。

早春,我陪一位长辈去了兰斯,“你可以看看香槟是怎么做的。”

长辈们都知道兰斯大教堂是圣女贞德的圣地 帮助查理七世登基的地方。

所以一时半会儿没想到那个地方会和酒联系在一起,所以一说到这里,我的第一反应是:

“香槟是酿的吗?”

“是的”

“我还以为是给酒打气,像做气泡水,然后庆祝的时候喷一下……”

“你也可以 喷完喝两口……”

我告诉他,香槟就是起泡酒。

一般酿酒,采摘葡萄,榨汁,发酵,装桶,装瓶。

有些地方,用几种葡萄的汁酿成一种酒; ,白只是霞多丽的大脑,以显示风味。

黑皮诺,勃艮第人一般用它搭配红酒牛肉; 霞多丽、勃艮第人通常用它来搭配牡蛎和海鲜。

香槟就是采摘葡萄、榨汁、发酵,和这里的过程大同小异。

然后选用几种发酵酒,勾兑、混合装瓶,并根据情况加入酵母或糖,进行二次发酵:

酵母 和糖二经过第一次发酵,有了二氧化碳,就变成了气泡。

之后,转动瓶子去渣进行陈酿,时间稍长,香槟就变成了。

刚才说了,在勃艮第,红酒多为黑皮诺,白酒多为霞多丽,这两种葡萄主要用于酿造香槟。 当然,还有流行的所谓“Blanc Blanc”香槟,由纯正的霞多丽葡萄酿制而成,喜欢的人应该会耳目一新。

“就像有的人喜欢可乐芬达,有的人喜欢雪碧。”

我们一路经过香槟区的田野,看着蜿蜒缓坡 .

田地平坦,坡度平缓。 冬寒春寒,夏多雨热。 泥灰岩和粘土在旱季确保水分并保留当地的养分。

当然也有坏处:春雨下田,回来脚上都是泥。

酒厂老板会穿上田间专用的靴子,转身跟我们开玩笑:

“粘在脚上的土可能是世界上最贵的土 所有的酒田。”

所以香槟听起来优雅高贵,香槟酿造者仍然要与土壤打交道。

风雨,阳光,春夏秋冬; 葡萄、葡萄汁、发酵、酿酒厂的大桶、地窖、瓶子旋转、陈化。

最后,我打扮得富丽堂皇,端上了酒桌。 带着点点微妙气泡的香槟,原来是土里的葡萄。

葡萄酒是葡萄的灵魂,二次发酵的香槟可视为葡萄的转世:气泡是转世记忆的低语。

长辈喝了一口,感叹道:

“我以前以为香槟只是用来喷的,所以我可以喝。”

“原文 喝酒——你可以和它一起喝。”

如果你不那么挑剔,勃艮第人喜欢黑比诺红酒牛肉,霞多丽白牡蛎和白鱼。

类似的 推理:黑皮诺和霞多丽的香槟呢?海鲜鹅肝、火腿、奶酪都可以;但因为有气泡,所以更百搭:虽然很多人觉得香槟细长,搭配起来也很讲究 有腰果,但葡萄酒是用来喝的。

墨西哥和韩国有杂志吹嘘香槟和辣椒很配。

大概类似的逻辑:

甜一点的香槟也可以搭配辣子鸡;酸一点的香槟不妨搭配毛血旺。

只要你喜欢就好。

再神秘的酒,也是

Peter Mayer在他的《关于品味》一书中,喝了30年的香槟,感叹以后不会再喝便宜的香槟,“人生苦短”。

但我有不同的看法:如果便宜的香槟能让人放下多余的仪式感,把酒当做酒本身——风雨、阳光、春夏、秋和 冬天,葡萄发酵,二次发酵,陈化 出瓶,但终究只是起泡酒——而且也不错。

对有些人来说,人生苦短,不能只喝最好的酒。

但对于大多数人来说,放轻松,像喝酒一样喝酒也无妨。

我问长辈们:

“喷香槟、庆祝什么的,别想太多,说好不好?”

“很好吃。”

“就是这样。”

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